ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА «НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ АРКТИКИ»

На Ямале продолжают следить за качеством воды в реке Обь

22

Завершилась комплексная экспедиция по изучению экологического состояния Нижней Оби, организованная в рамках реализации проекта Западно-Сибирского НОЦ «Обеспечение экологической и биологической безопасности Обь-Иртышского речного бассейна». Цель проекта – в создании эффективной системы мониторинга и контроля экологического состояния реки для предупреждения неблагоприятных последствий антропогенной деятельности в верховьях и среднем течениях на территории округа.

Задачей экспедиции было выяснить, как себя чувствует Обь ранней весной в пик зимней межени. В это время количество воды в реках одно из самых минимальных за все время года, а лёд и низкое содержание кислорода в воде усугубляют процессы загрязнения водных систем. Загрязняющие вещества, сбрасываемые в реки городами и промышленными предприятиями, в такие сезоны максимально сильно воздействуют на здоровье водных организмов.

Этой весной количество воды было меньше, чем в этот же период в 2021 году. Однако, несмотря на экстремальное маловодье осенне-зимнего периода, предварительные выводы говорят о том, что качество воды и состояние водных организмов реки Оби весной 2022 года удовлетворительное, – рассказал научный руководитель экспедиции, директор Института наук о Земле Тюменского государственного университета Виталий Хорошавин.

В составе экспедиции работали учёные Тюменского государственного университета, Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН (Барнаул), а также представители Научного центра изучения Арктики – старший научный сотрудник, кандидат биологических наук Александр Красненко и научный сотрудник Александр Печкин.  Группа исследователей провела наблюдения за физико-химическими и биологическими показателями реки на входе в границы округа и на выходе в дельту и Обскую губу, преодолев сложный путь в более чем 800 километров.

Экспедицией отобрано более 330 образцов воды и водных организмов в 80 точках. Большая часть показателей сейчас определяется в специализированных лабораториях городов Салехарда и Тюмени, но некоторые параметры группа исследователей определила с применением портативных приборов, благодаря чему уже сейчас можно дать предварительную оценку ситуации. Содержание кислорода в водах Оби в марте-апреле этого года ниже обычных показателей, при меньшей толщине льда по сравнению со значениями прошлых лет. Однако показатели минерализации воды, по которым можно судить об общем уровне загрязнения, соответствуют нормам. Следующий этап состоится летом этого года, когда учёные вновь вернутся на исследуемые участки для проведения сравнительных летних замеров.

Исследования финансируются Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа, логистическое сопровождение обеспечивается НП «Российский центр освоения Арктики».