ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА «НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ АРКТИКИ»

Учёные проводят цикл лекций, посвящённых Году экологии на Ямале

26

В рамках Года экологии на Ямале учёные Научного центра изучения Арктики подготовили цикл научно-популярных лекций для учащихся средних и старших классов.  Сегодня 8 апреля научный сотрудник сектора охраны окружающей среды Мария Русакова рассказала старшеклассникам средней школы №3 Салехарда о последствиях нерационального использования твёрдых коммунальных отходов, способах утилизации и их второй жизни. На лекции молодые люди узнали, какое негативное воздействие на окружающую среду оказывают макулатура, пластик, в том числе микропластик, стекло, металл, если остаются на свалках, и о выгодах, которые можно получить при их переработке.

– В целом, можно сказать, что многие школьники знакомы с проблемой твёрдых бытовых отходов как на глобальном, так и местном уровне. В ходе обсуждения они заявили о своём желании участвовать в её решении и даже внесли некоторые предложения, которые мы обязательно передадим в муниципалитет, – прокомментировала Мария Русакова.   

Лекции Научного центра изучения Арктики пройдут во всех школах окружной столицы. Учёные расскажут об глобальном изменении климата и его последствиях для Ямала, особо охраняемых природных территориях, рациональном природопользовании и полярном земледелии, современных технологиях, которые используются при проведении экологических исследований.   

Как рассказала Мария Русакова, подготовленные сотрудниками сектора охраны окружающей среды лекции будут полезны не только для расширения кругозора, экологического просвещения и профессиональной ориентации, но и для повышения социальной ответственности молодого поколения. Улучшение экологической обстановки на Ямале невозможно только за счет внедрения новых технологических решений. Вовлечены и заинтересованы должны быть все жители арктического региона, природа которого уникальна и ранима.