ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА «НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ АРКТИКИ»

«История ямальского искусства: ХХ век» теперь в библиотеках округа

30

В окружном музейно-выставочном комплексе состоялась презентация монографии «История ямальского искусства: ХХ век. Живопись, графика, скульптура», пополневшей библиотеку изданий Научного центра изучения Арктики в конце 2021 года. Книгу написала заведующая сектором культурной антропологии, кандидат исторических наук Галина Гурьянова по материалам коллекций окружного и муниципальных музеев. Работа ямальского искусствоведа стала первым научным трудом, посвященным историческому развитию станкового изобразительного искусства в арктическом регионе.

– Я начала изучать музейные коллекции именно со станкового искусства, потому что оно объединяет все национальности округа и позволяет выявить уникальные особенности нашего края на фоне сибирских и российских достижений. Но и в этой книге особое место отведено коренным ямальцам, потому что без имени Ивана Истомина, Ивана Юганпелика, Игоря Худи, Геннадия Хартаганова, Надежды Талигиной ямальского искусства ХХ века мы бы не знали, – рассказала Галина Гурьянова.

Автор пояснила, что станковое искусство – это, прежде всего, городское искусство. Первый век городской жизни на Ямале – XX век. Поэтому исследователь в своей работе чётко ограничилась временными рамками этого периода. В процессе сбора материала искусствовед установила, что первая художественная работа, зафиксированная на территории округа, принадлежит Николаю Пелецкому. Выпускник Строгановского училища попал в Обдорск после революции 1905 года. Его творчество было связано с исследователем ямальского Севера Владимиром Евладовым.

В книге показано, как на развитие ямальского искусства повлияли исторические события в России, какую роль в становлении местной художественной среды сыграла региональная система образования, строительство топливно-энергетического комплекса и новых арктических городов. Искусствовед проследила художественные связи Ямала с ведущими художественными центрами России. Невозможно было отразить имена всех художников, скульпторов и графиков. Особенно тех, кто начал свой профессиональный путь в конце ХХ века и составляет славу ямальского искусства сегодня. Научные труды, посвящённые их творчеству, впереди.

На презентации директор окружного музейно-выставочного комплекса им. И. С. Шемановского Татьяна Копцева отметила, что книга Галины Гурьяновой – это первый шаг к глубокому изучению и осмыслению истории становления искусства Ямало-Ненецкого автономного округа. Каждая историческая эпоха, город или район достойны того, чтобы изучать их искусство комплексно.

По окончанию презентации экземпляры стильно оформленного издания «История ямальского искусства: ХХ век. Живопись, графика, скульптура» автор передала в библиотеки, учреждения культуры и образования округа.