ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА «НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ АРКТИКИ»

Нацпроекты и рост публикационной активности ямальских учёных

16

В Научном центре изучения Арктики состоялся Учёный совет по итогам уходящего года. 

В Год науки и технологий ямальские учёные выполнили 31 научно-исследовательскую работу. 12 исследований провели на средства грантов, поддержанных Российским научным фондом, Российским фондом фундаментальных исследований, Советом по исследованиям в области социальных и гуманитарных наук Канады и Национальным агентством образования Финляндии. Исследованиями охвачен широкий круг научных проблем: от адаптации человека к суровым условиям Арктики в древности до улучшения качества жизни ямальцев в наши дни. 

Учёные опубликовали 118 научных статей в рецензируемых изданиях.  Из них в базе данных Web of Sciеnce – 5, Scopus – 35, ВАК – 19, РИНЦ – 59.

– При плане 30 статей в журналах, рецензируемых в международных базах данных Web of Sciеnce и Scopus, научные сотрудники опубликовали 40, выполнив задачи нацпроекта «Наука». Это самый высокий показатель за все время работы Научного центра изучения Арктики, – прокомментировала учёный-секретарь Анна Несмелая.

В рамках реализации национального проекта «Наука»  в Научном центре изучения Арктики в 2021 году создана первая в России Лаборатория криологии Земли и геотехнической безопасности,  учёные которой решают научно-технические задачи в области проектирования, строительства и эксплуатации капитальных объектов в условиях изменения климата. Проводят регулярные наблюдения за мерзлотой в естественных и антропогенных условиях, разрабатывают методику автоматизированного геотехнического мониторинга, которую испытывают в ста термометрических скважинах под жилыми зданиями и социальными объектами Салехарда и Нового Уренгоя с использованием оборудования «САМ-Мерзлота», занимаются поиском новых морозостойких и долговечных материалов для дорожного строительства.

Ямальские учёные разработали экспериментальную конструкцию дорожной одежды, апробация которой проводится на 73-метровом опытном участке автомобильной дороги полигона ТБО Салехарда. В 2022 году на примыкающем участке трассы запланировано обустройство ещё одного опытного полигона протяженностью 127 метров. Будет построена экспериментальная конструкция земляного полотна с теплоизолирующими материалами.

В 2021 году ведущий научный сотрудник, кандидат географических наук Глеб Краев вошёл в состав Экспертного совета при Министерстве науки и высшего образования РФ по вопросам развития технологий контроля углеродного баланса. В Научном центре изучения Арктики разработана программа по созданию в округе карбонового полигона «Семь лиственниц», где будут проводиться испытания природоориентированных технологий для сокращения углеродного следа и улучшения экологической ситуации в арктическом регионе.

Нацпроектам «Наука» и «Экология» отвечают проекты «Мониторинг водных объектов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа» и «Современные климатические изменения и их влияние на ландшафтную структуру».  В ходе водного мониторинга в 2021 году исследовано состояние 30 объектов: ямальских рек, Обской и Тазовской губ. При реализации второго проекта были проанализированы изменения в экосистемах, произошедшие за последние 50 лет, изучена структура растительного и животного мира, состояние популяций редких видов животных и растений.

Результаты проводимых в округе экологических исследований  подведены на научно-практических семинарах «Актуальные вопросы изучения арктических и субарктических экосистем в условиях глобализации природных и социальных процессов», «Связь климатических изменений с изменениями биологического и ландшафтного разнообразия Арктики и Субарктики» и «Популяционная экология: вызовы времени» с участием учёных России, Финляндии, Норвегии, Швеции и других стран.  Для 50 специалистов профильных департаментов и муниципалитетов округа, предприятий-природопользователей был проведён семинар по вопросам влияния изменения климата на ландшафты арктического региона и выявлению последствий для экосистем при принятии управленческих решений.

 Добавим, что в Научном центре изучения Арктики трудятся 40 научных сотрудников. Из них два доктора и 15 кандидатов наук. Работают семь научно-исследовательских секторов и три лаборатории. В 2021 году изданы четыре монографии и два учебных пособия для студентов вузов. Совместно с международной сетью Университет Арктики (UArctic) проведена научно-практическая конференция «Ямальские гуманитарные чтения. Человек в Арктике».