ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА «НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ АРКТИКИ»

Учёные России, Финляндии, Норвегии и Швеции объединились в изучении климата в Арктике

45

По инициативе Научного центра изучения Арктики в Салехарде второй день проходит международный симпозиум «Связь климатических изменений с изменениями биологического и ландшафтного разнообразия Арктики и Субарктики». Учёные из 17 научных организаций и университетов России, Финляндии, Швеции и Норвегии обмениваются опытом и результатами исследований о последствиях глобального потепления для экосистем северных высоких широт, обсуждают проекты международного и межрегионального сотрудничества. Симпозиум проходит в режиме онлайн. По его итогам будет издан электронный сборник научных статей, уточнены планы исследований на 2022 год.

– Глобальное изменение климата – установленный факт, но есть ещё и региональное особенности. Научный центр изучения Арктики занимается последствиями изменения климата, чтобы понимать, что дальше будет происходить с ландшафтами и биологическим разнообразием на нашей территории, и по результатам разработать научно-обоснованные рекомендации для округа, – прокомментировала кандидат биологических наук, заведующая химико-аналитической лабораторией Научного центра изучения Арктики Алёна Левых.

Симпозиум открыл доклад кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника Центра кольцевания птиц Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Софьи Розенфельд, проанализировавшей влияние климата и человека на биоразнообразие Арктики. Доктор биологических наук, директор Научно-исследовательского института экологии и рационального использования природных ресурсов Тюменского государственного университета Андрей Соромотин, представил промежуточные двухлетние итоги проекта по изучению качества вод Нижней Оби. В исследованиях вместе с тюменскими учёными участвуют сотрудники Научного центра изучения Арктики и Института водных и экологических проблем СО РАН (г. Барнаул).  Проект реализуется под эгидой Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра. Профессор Норвежского арктического университета (г. Тромсё) Игорь Эзау доложил о международном исследовании микроклимата арктических городов, включая ямальский Надым.

Добавим, что проведение международного симпозиума отвечает приоритетам нацпроектов «Наука» и «Экология». В форуме участвуют учёные из Университетов Хельсинки и Йювяскюля (Финляндия), Норвежского арктического университета – Университета в Тромсё, Нансен-центра (г. Берген, Норвегия) и Шведского университета сельскохозяйственных наук. Российскую науку представляют коллеги из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН,  Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН, Тюменского научного центра и Института водных и экологических проблем СО РАН, Института леса Карельского научного центра РАН, Института экологии растений и животных УрО РАН, Московского, Санкт-Петербургского, Тюменского и Томского государственных  университетов.