ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА «НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ АРКТИКИ»

Учёные объединяются в изучении популяций арктических животных

11

Научный центр изучения Арктики провёл Всероссийский онлайн-семинар с международным участием «Популяционная экология: вызовы времени». Ямальские учёные из Научного центра изучения Арктики и Арктического научно-исследовательского стационара совместно с коллегами из Тюмени, Петрозаводска, Новосибирска и Хельсинки (Финляндия) обсудили численность и состояние некоторых видов арктических животных, поделились опытом и методиками их изучения, составили планы дальнейшего сотрудничества.

Популяционная экология – это раздел науки, занимающийся изучением   популяций различных видов животных и растений, факторов их динамики и взаимодействия в природе. На семинаре были доложены результаты  исследований обыкновенной летяги, песца, красной полёвки и итоги других научных проектов.   Большой интерес у российских учёных вызвали доклады коллег из Университета Хельсинки Отсо Оваскайнена и Юрия Курхинена, представивших личный и зарубежный опыт в изучении состояния окружающей среды на примере живых сообществ, экспедиционных исследований,  разработки и применения статистических методов,  позволяющих наиболее полно анализировать и понимать результаты полевых работ.   

– Представители животного мира являются индикаторами состояния окружающей среды. Обсудив результаты исследований, проведённых на разных территориях, мы получили более полное представление о состоянии популяций отдельных видов и, в целом, экосистем Арктики. В ходе обсуждения возникли проекты написания совместных научных публикаций и учебного пособия по популяционной экологии для студентов вузов, – рассказала кандидат биологических наук, заведующая химико-аналитической лабораторией Научного центра изучения Арктики Алёна Левых.

Добавим, что тема популяционной экологии актуальна для Ямало-Ненецкого автономного округа, где значительное внимание уделяется проблемам сохранения редких видов флоры и фауны, воспроизводства наземных и водных биологических ресурсов, выявления и минимизации экологических рисков.  Результаты исследований   востребованы местными и региональными органами власти.