ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА «НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ АРКТИКИ»

В Научном центре изучения Арктики помогают развитию изгородного оленеводства в округе

12

Ямальский учёный Сергей Зуев продолжает оказывать научное сопровождение проектам изгородного оленеводства в округе. В минувшие выходные младший научный сотрудник сектора социально-экономических исследований совершил поездку в Надымский район в хозяйство Владимира Слепушкина и Константина Сэротэтто, где провёл просчёт животных, определил половозрастную структуру стада. Отобрал десятую часть от поголовья, особей разных возрастных групп, для сбора данных о физиологических особенностях оленей и их среднем живом весе.

– Уже перед просчётом и взвешиванием было видно, что олени, выпасаемые в изгороди, за летний сезон хорошо набрали в весе, выглядели вполне упитанными и здоровыми. По факту деловой выход телят, количество родившихся оленей на сто важенок, составил 91 процент.  Выше на 20 процентов среднестатистических данных в тундровом оленеводстве, – прокомментировал Сергей Зуев.   

 Как рассказал учёный, средний вес телят составил 53,3 килограммов. Самый упитанный оленёнок весил 63,5 килограммов, что говорит о хорошем состоянии пастбищ. Анализ параметров размеров животных позволит в дальнейшем сделать научно обоснованные выводы, насколько выпас в таёжной местности влияет на рост и развитие оленей. На зимний период оленеводы выгнали своё стадо в тайгу, чтобы кочевать с ним по близлежащей территории. На данный момент нет необходимости держать стадо внутри изгороди, так как по глубокому снегу можно применять те же способы выпаса, что и в тундровом оленеводстве. 

Обследуя поголовье, Сергей Зуев обратил внимание оленеводов на необходимость увеличить количество важенок в стаде до 55 процентов. Сейчас доля общего маточного поголовья составляет 34 процента, которых недостаточно для покрытия потребностей хозяйства.

Добавим, что хозяйство Владимира Слепушкина и Константина Сэротэтто расположено в Надымском районе, в двадцати трёх километрах южнее посёлка Лонгьюган. С 2019 года на средства гранта департамента агропромышленного комплекса здесь проводится эксперимент по внедрению изгородного типа выпаса северных оленей. По итогам проекта Научный центр изучения Арктики даст оценку самому эксперименту и разработает практико-ориентированные методические рекомендации по дальнейшему распространению этого типа оленеводства в округе.