ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА «НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ АРКТИКИ»

Учёные дали предварительную оценку эксперименту по внедрению изгороднего оленеводства

29

Младший научный сотрудник сектора социально-экономических исследований Научного центра изучения Арктики Сергей Зуев провёл исследования в оленеводческих хозяйствах предпринимателя Владимира Слепушкина и семейно-родовой общины «Сядэй–Яхинская». На средства грантов из окружного бюджета в этих хозяйствах внедряется изгородняя система выпаса северного оленя, ямальский учёный оказывает оленеводам научно-консультационную поддержку.

Хозяйство Владимира Слепушкина расположено в 23 километрах южнее посёлка Лонгьюган Надымского района. Своё стадо предприниматель перегнал сюда весной 2020 года из Ярсалинской тундры. Вместе с ним на изгороднее оленеводство перешёл ещё один житель Ямальского района Константин Сэроттэто.  Семьи оленеводов совместно выпасают 500 голов.

Изгородь семейно-родовой общины «Сядэй –Яхинская» построена на юге Тазовского района. 400 оленей сюда перегнали в мае 2021 года.

Экспедицию в Надымский и Тазовский районы с участием Сергея Зуева и ведущего научного сотрудника Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН Владимира Елсакова организовал Российский Центр освоения Арктики. Учёные провели геоботаническое обследование пастбищ, оценили предварительную экономическую эффективность от выпаса оленей в условиях лесотундры и северной тайги. Сопоставив полученные данные с космоснимками специалисты сделают выводы об оленеёмкости пастбищ и запасам лишайников, дадут рекомендации по максимально возможному поголовью.

Предварительный осмотр показал, что запасов корма для выпасаемого количества оленей достаточно.

За летний сезон пастбища не выбиты, лишайники не вытоптаны. Животные хорошо набрали в весе. У Владимира Слёпушкина убойный вес оленя увеличился с 47 до 65 килограммов. Деловой выход телят (применяемый в животноводстве показатель), по предварительным оценкам, составил 85 процентов, что выше на 15-20 процентов среднестатических данных в тундровом оленеводстве.  

В стаде семейно-родовой общины «Сядэй–Яхинская», возглавляемой Степаном Вануйто, деловой выход телят пока не высок, так как отёл случился во время перегона животных на новое место, и олени родились слабыми. Тем не менее, животные за сезон также хорошо набрали в весе.  

– После осеней вакцинации и просчёта будут выявлены окончательные производственные показатели прироста стада. Но предварительно уже можно сказать, что эксперимент удался, – считает Сергей Зуев. 

Добавим, что эксперимент по внедрению изгороднего оленеводства проводится по инициативе департамента агропромышленного комплекса округа. Научный центр изучения Арктики даст оценку состоянию пастбищ внутри изгородей, как переход на другой тип оленеводства отразился на экономике и системе социально-экономических отношений семей. В 2023 году по результатам исследования учёные разработают практико-ориентированные методические рекомендации по развитию изгороднего оленеводства в округе.