ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА «НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ АРКТИКИ»

Ямальский учёный запишет песни, сказки и загадки народа ханты

10

Младший научный сотрудник сектора культурной антропологии Научного центра изучения Арктики Любовь Возелова отправилась в трёхнедельную фольклорно-этнографическую экспедицию, большая часть которой пройдёт по территории Шурышкарского района. Учёный-этнолог посетит населённые пункты Питляр, Мужи, Шурышкары, Азовы, Восяхово и Ямгорт, чтобы встретится с носителями хантыйского языка и записать интервью. Собранный материал пополнит электронный фольклорный архив Научного центра изучения Арктики, создаваемый для сохранения, изучения, использования и популяризации произведений устного народного творчества народов Ямала.

Экспедиция проводится в рамках научной темы «Приоритетные проблемы, связанные с развитием современного устного хантыйского народного творчества в Шурышкарском районе».  В планах Любови Возеловой поработать в редакции районной газеты «Северная панорама» с архивом приложения на хантыйском языке «Ԓыԓәӈ йиӈк», встретится с творческими коллективами, фольклористами и мастерами декоративно-прикладного искусства.

Кроме того, в рамках международного проекта «Сшивая вместе прошлое и настоящее Арктической Сибири» этнолог проведёт исследования среди мастеров по выделке шкур северного оленя Цель проекта – реконструкция древних и средневековых технологий. Ямальские и канадские учёные реализуют его на средства гранта Совета по исследованиям в области социальных и гуманитарных наук Канады.  Любовь Возелова снимет на видео процесс работы, запишет на русском и хантыйском языках названия используемых инструментов, опросит старожилов, насколько изменились орудия и технологии.  

Добавим, что это уже вторая фольклорно-этнографическая экспедиция Научного центра изучения Арктики в этом году. Первая состоялась в апреле. Научный сотрудник Стэлла Раздымаха записала в Сеяхинской тундре 11 сказок и 15 загадок для электронного фольклорного архива.  Научный центр изучения Арктики также издаёт сборники фольклора. В конце 2021 года выйдет сборник с произведениями устного народного творчества мыскаменских ненцев.