ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА «НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ АРКТИКИ»

Обдорские городки, стоянка древних охотников и средневековый могильник: 14 июня ямальские археологи откроют летний полевой сезон.

11

В этот день первая экспедиция отправится из Научного центра изучения Арктики на памятник «Нюрымпосллор 2» в Приуральский район. В июле продолжатся начатые в прошлом году комплексные исследования на памятнике «Йоркутинская стоянка» в южной части полуострова Ямал. Ещё одна группа исследователей отправится в разведочную экспедицию по Приуральскому и Шурышкарскому районам. В августе ямальские археологи будут работать на памятнике «Лабытнанги 1», больше известном как Коми-деревня в Лабытнанги.

О подробностях предстоящего полевого сезона учёные Научного центра изучения Арктики рассказали сегодня на пресс-конференции в ИА «Север-пресс».

«Йоркутинская стоянка» – самый древний из известных памятников на южном Ямале. Датируется приблизительно 4 тысячелетием до нашей эры. Исследования на нём ведутся под руководством старшего научного сотрудника сектора истории и археологии, кандидата исторических наук Ольги Тупахиной. В прошлом году в раскопе площадью 266 квадратных метров учёные вскрыли остатки двух жилищ, принадлежавших древним охотникам, собрали большое количество артефактов: фрагменты сосудов необычных форм, уникальные костяные изделия, многочисленные костные останки животных и птиц.

В этом году Ольга Тупахина планирует завершить ранее начатые исследования. Вместе с археологами на памятнике будут работать геоботаник и почвовед, которые отберут образцы почв для проведения споро-пыльцевого, фитолитного и палеопочвенного анализа. Результаты исследований помогут установить точную датировку памятника, реконструировать климат и условия окружающей среды в древности.

«Обские городки». Старший научный сотрудник Андрей Гусев и его коллега научный сотрудник сектора археологии и этнографии Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского Никита Перцев отправятся на поиски Обских городков 16-19 века, некогда расположенных в Нижнем Приобье. Эти городки указаны на чертежах тобольского картографа Семёна Ремезова в конце 17 – начале 18 века и в других письменных источниках. Никитой Перцевым проведена большая аналитическая работа по установлению возможного местоположения этих населённых пунктов.

– Часть из городков уже фигурируют в виде археологических памятников. Это Войкарский городок, Пельвожский, Питлярский. Но ещё порядка десяти населённых пунктов никак археологически не подтверждены.  Если удастся найти хотя бы небольшую часть из них, для нас это будет большой удачей и новой страницей в синтезе вещественных источников, с которыми работаем мы – археологи, и письменных данных, с которыми работают историки, – прокомментировал Андрей Гусев.

«Нюрымпосллор – 2». Могильник 15-16 века открыт в окрестностях озера Большой Полуйский сор в сентябре 2020 года. Учёные вскрыли захоронение мальчика, умершего в возрасте 2-4 лет, как было установлено позже антропологом из Екатеринбурга Евгенией Святовой, в следствие острой формы гипертонии. Ребёнок был захоронен необычным способом – с медным котелком на голове.  На ранее изученных некрополях медные котлы просто клали в могилу с покойником. В практике ямальских археологов это первый случай, когда котёл специально надели на голову в виде «шлема».

Погребальные обряды свидетельствуют об уровне культуры населения, их применяющих.

– Если подобное повторится в других захоронениях, то можно говорить об изменениях в мировоззрении жителей севера Западной Сибири в 16 веке, – пояснил руководитель экспедиции, научный сотрудник сектора истории и археологии Научного центра изучения Арктики Александр Гусев.

В этом году в экспедиции на «Нюрымпосллор – 2» будет работать палеопочвовед, который изучит возвышенность, на которой находится могильник. Археологов интересует, имеет ли она искусственное или естественное происхождение. 

«Лабытнанги 1». Археологические исследования на этом памятнике будут проведены по запросу администрации города. Результаты предыдущих раскопок 2018 года, выполненных тюменскими археологами, показали, что на территории Коми-деревни люди проживали, как минимум, дважды: в эпоху энеолита и в средневековье.

Пользуясь случаем, старший научный сотрудник Андрей Гусев пригласил всех желающих в качестве волонтёров принять участие в раскопках.

– Для этого достаточно будет обратиться к нам, когда уже в Лабытнанги разбит полевой лагерь. Найдем работу по силам и по душе, – заверил Андрей Гусев. 

 Добавим, что находки археологов Научного центра изучения Арктики ежегодно пополняют фонды МВК имени И.С. Шемановского. Благодаря открытию новых памятников растет количество поставленных на государственный учёт объектов культурного наследия.