ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА «НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ АРКТИКИ»

Ямальский историк выступила с докладом на важном международном форуме о Великой Отечественной войне

11

В эти дни младший научный сотрудник сектора истории и археологии Научного центра изучения Арктики Ольга Рябкова участвует в международной научно-практической конференции «Курская битва. Страницы истории». Конференция проходит в Государственном военно-историческом музее-заповеднике «Прохоровское поле» в Белгородской области. Её цель – введение в научный оборот исследований и материалов по истории Великой Отечественной войны и Курской битвы, противодействие фальсификациям отечественной военной истории, обмен опытом исследовательской работы. Учёные выступают с докладами о военных и трудовых подвигах жителей страны, об экономике российских регионов в 1941-1945 годах. Ольга Рябкова проинформировала научное сообщество о вкладе ямальцев в Победу. 

Изучение вклада российских регионов в Великую Победу относится к актуальным научным проблемам. Ольга Рябкова анализирует архивные данные, периодическую печать, работает с другими историческими источниками по теме ямальского тыла с 2016 года.  Учёным собраны материалы о достижениях работников основных отраслей экономики, внесении средств в Фонд обороны, воспоминая тружеников о работе в условиях войны.

На конференции ямальский историк рассказала, что благодаря труду работников рыбной промышленности и жителей округа, в том числе школьников, в годы Великой Отечественной войны увеличился объём производимой рыбной продукции. С 1941 по 1945 годы ямальцы выловили 810 000 центнеров рыбы. Почти в два раза больше, чем в довоенный период. Объёмы производства консервов составили 22 миллиона банок.

Стремились помочь фронту оленеводы. На начало войны в округе насчитывалось более 350 тысяч голов северных оленей.  Животных сдавали на мясо, а шкуры использовали для пошива тёплой одежды для красноармейцев. Жители округа активно учувствовали в заготовке пушного зверя. Пушнина, сдаваемая охотниками, являлась средством для получения валюты для военно-промышленного комплекса.

Во всех отраслях ушедших на фронт мужчин заменили женщины, в том числе представительницы коренного населения. Примером для жительниц округа стала мать семи детей Мария Вэнго, организовавшая первую в регионе женскую рыболовецкую бригаду. Впоследствии к ней присоединились тысячи женщин Ямала.

Труд ямальцев в военные годы был высоко оценён правительством страны. Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» наградили 3311 человек.