ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА «НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ АРКТИКИ»

Международная команда учёных пишет совместную летопись природы

15

Ямальские учёные присоединяются к международному проекту «Летопись природы Евразии: крупномасштабный анализ изменяющихся экосистем». Проект инициирован Университетом Хельсинки и направлен на создание крупномасштабной и долгосрочной базы данных по евразийскому биоразнообразию. Совместная работа и обмен данными поспособствуют глубокому анализу экологических процессов, протекающих на Ямале и в Арктике в целом, решению прикладных научных задач, связанных с глобальным изменением климата.

О необходимости сотрудничества говорилось на онлайн-семинаре «Актуальные вопросы изучения арктических и субарктических экосистем в условиях глобализации природных и социальных процессов», объединившем более 30 учёных из России, Финляндии, Норвегии, США. Семинар организовал Научный центр изучения Арктики совместно с Университетом Хельсинки, Тюменским государственным университетом, Тюменским научным центром и Институтом водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук для совместного анализа глобальных экологических процессов и определения международной исследовательской повестки.

Во время семинара участники заслушали 10 докладов: о климатических температурных аномалиях в ряде арктических городов, в том числе Надыме, о взаимодействии почв и растений на севере Западной Сибири, структурных изменениях орнитофауны в Ямало-Ненецком автономном округе, развитии сети особо охраняемых природных территорий и другие. Представленная в докладах информация географически охватывала территорию от Норвегии до Камчатки. Учёные поделились методическими подходами к изучению влияния глобального изменения климата на экосистемы, обсудили эколого-климатические вызовы социально-экономическому развитию регионов циркумполярного мира. Доклады участников семинара будут опубликованы в «Научном вестнике Ямало-Ненецкого автономного округа».

Профессиональное общение учёных продолжится в октябре на международном симпозиуме «Связь климатических изменений с изменениями биологического и ландшафтного разнообразия Арктики и Субарктики», который организует Научный центр изучения Арктики и департамент внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа. Симпозиум пройдёт в очно-заочном формате с участием представителей стран Арктического совета (Россия, Финляндия, Норвегия, США, Канада, Дания, Исландия, Швеция).