ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА «НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ АРКТИКИ»

Учёные написали монографию об эмансипации женщин в традиционном обществе

18

Лапландский университет издал монографию «Коренные народы и изменение гендерной роли женщины в традиционных оленеводческих сообществах».  В её написании участвовали канадские, шведские, финские и российские учёные. Ведущий научный сотрудник сектора социально-экономических исследований Научного центра изучения Арктики, кандидат юридических наук Константин Филант – в числе авторов. Ямальский учёный совместно с коллегами подготовил раздел монографии о том, как изменилась жизнь женщин из числа коренных народов на Ямале.

В книге говорится, что женщины являются ключевыми фигурами в поддержании традиционной культуры, сохранении и развитии языков коренных малочисленных народов Севера. Но социально-экономические, политические и культурные преобразования на стыке ХХ-ХХI веков, технологические инновации и европейские системы ценностей изменили роль женщин в традиционных сообществах. В том числе на Ямале. Получив выбор образа жизни, образования и системы поведения, женщины всё чаще отказываются от традиционного образа жизни в пользу комфортных городских условий. Авторы монографии анализируют происходящие изменения в положении женщин в традиционных оленеводческих обществах и преобразования, способствующие их социальной защищенности, уменьшению гендерного неравенства и увеличению социальной справедливости.

Добавим, что меняющаяся роль женщин в традиционных сообществах коренных народов Российской Арктики в ХХI веке – явление редко изучаемое. Однако это важный период значительного укрепления их гражданских, политических и социальных прав по сравнению с прошлыми веками, когда гендерное неравенство и строгое подчинённое положение женщин ограничивали их выбор.