ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА «НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ АРКТИКИ»

Учёные предлагают усилить охранный статус священных мест КМНС

16

В Роспатенте РФ зарегистрирована база данных «Онтология памятников природы на территориях священных мест коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа». Свидетельство № 2021620604. Интеллектуальная собственность принадлежит ведущему научному сотруднику сектора охраны окружающей среды Научного центра изучения Арктики, кандидату биологических наук Евгении Моргун. Учёный разработала систему выявления и классификации священных мест с сохранившимися в эталонном виде ландшафтным и биологическим разнообразием для придания им статуса особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения.

– На священных местах системой многочисленных табу полностью запрещена или в значительной степени ограничена хозяйственная деятельность, благодаря чему биоразнообразие сохраняется там в полном объёме. Усиление охранного статуса таких сакральных территорий позволит сохранить экосистемы в естественном виде, – считает Евгения Моргун.

По словам учёного, статус священных мест на сегодняшний день ограничивается внесением в перечень объектов культурного наследия. Для полноценной охраны этого недостаточно.  Так в Научном центре изучения Арктики предлагают включить в список памятников природы сакральное место в окрестностях Салехарда «Ангальский мыс». 

Исследование ямальских учёных отвечает задачам национального проекта «Экология» по расширению площади особо охраняемых природных территорий в субъектах Российской Федерации. На сегодняшний день доля ООПТ в Ямало-Ненецком автономном округе составляет 10,8 процентов от общей площади. Конвенцией о биологическом разнообразии рекомендовано 17 процентов. Ямальские учёные намерены провести дополнительные исследования и выделить ключевые священные места, которые пока ещё сохранили ландшафтное и биологическое разнообразие в первозданном виде и могут быть включены в региональную или локальную системы ООПТ.