ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА «НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ АРКТИКИ»

Ямальский учёный помог организовать встречу потомков героев-однополчан

11

В Научном центре изучения Арктики продолжают устанавливать новые факты об участии ямальцев в Великой Отечественной войне. В 1944 году фотокорреспондент ТАСС Леонид Бернштейн сделал снимок бойцов 2-го Белорусского фронта: казах Мухтар Кайшатаев читает ненцу Ивану Яптику письмо из дома. В письме казахстанцы приглашают ямальского друга в гости после войны. К сожалению, радостному событию не суждено было случиться. Оба фронтовика погибли на территории Польши в 1945 году. Младший научный сотрудник Сергей Шулинин помог разыскать родственников Ивана Яптика и организовать встречу потомков бойцов на казахстанской земле.

Та самая фотография бойцов была опубликована в ноябре 2020 года в казахстанской газете «Индустриальная Караганда». Она привлекла внимание ямальских поисковиков. Младший научный сотрудник сектора истории и археологии Научного центра изучения Арктики Сергей Шулинин подключился к поискам родственников.

– Я разу понял, что имею дело с уникальным случаем. Иван Яптик – единственный из известных на сегодняшний день ямальцев, попавших в военную фотохронику ТАСС. Очень интересно и важно было установить его родственников, – рассказал Сергей Шулинин.

Известно, что в годы войны с Ямальского района на фронт ушли три Ивана Яптика. Сергей Шулинин разместил фотографию и объявление во всех социальных сетях. Вскоре удалось выяснить, что внук Ивана Яптика со снимка проживает в селе Сеяха Ямальского района. Анатолий Яптик был очень удивлён и взволнован, узнав о фотографии от поисковиков. Департамент внешних связей округа организовал поездку ямальцев на родину Мухтара Кайшатаева.  Спустя 77 лет потомки друзей-однополчан Анатолий Яптик и Мухтар Кайшатаев, названный в честь деда, встретились и познакомились.

Иван Яптик погиб 14 января 1945 года. Мухтар Кайшатаев пропал без вести. К сожалению, о подвигах ямальца мало, что известно. В газетной вырезке, которую хранит семья его казахстанского товарища написано, что в недавнем бою Иван Яптик истребил 5 немцев и 3 взял в плен.