ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА «НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ АРКТИКИ»

В Салехарде ученые обсудили проблему увеличения популяции стерхов

7

Вчера в МВК им. Шемановского начал свою работу симпозиум (с международным участием) «Стерх (белый журавель)- символ надежды сохранения биоразнообразия в 21-м веке». В двухдневной работе мероприятия приняли участие российские и зарубежные учёные, специалисты-практики, занимающиеся изучением природных популяций стерхов в разных частях видового ареала, а также в искусственном воспроизводстве и выпуске стерхов в природу. На симпозиуме были представлены основные результаты изучения численности, пространственно-биоптического распространения, миграции, генетической структуры популяции, результатов выпусков стерхов в местах гнездования обской популяции.

С 2021 года проблемой восстановления обской популяции стерха (белого журавля) занимается и Научный центр изучения Арктики. Сегодня, 1 апреля, с докладом «К изучению западно-сибирской популяции стерха в гнездовом ареале» выступила заведующая научно-исследовательским сектором, кандидат биологических наук Алёна Левых. Она обозначила первостепенные задачи и познакомила с планами на ближайший полевой сезон. Научный сотрудник сектора охраны окружающей среды Руслан Ильясов подготовил видеоролик «Выпуск молодых стерхов в естественную среду обитания на реке Куноват Ямало-Ненецкого автономного округа». В основу которого легли снятые им материалы видео и фотосъемки квадрокоптером в июне 2020 года во время выпуска молодых стерхов, подготовленных в Окском государственном природном биосферном заповеднике.

По итогам симпозиума будет подготовлена и принята резолюция, отражающая основные задачи и направления дальнейшей работы по изучению и сохранению вида в целом, восстановлению обской популяции стерхов.