ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА «НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ АРКТИКИ»

Совет молодых учёных и специалистов при губернаторе Ямала утвердил планы работы

28

В Салехарде состоялось очередное заседание совета молодых учёных и специалистов при губернаторе Ямало-Ненецкого автономного округа. Заседание открыл заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, директор департамента внешних связей ЯНАО Александр Мажаров. Председатель Совета Ольга Рябкова рассказала о результатах деятельности за отчетный период и о текущей работе. Так один из проектов «Обдорский университет» был презентован в начале апреля. Это новый научный профориентационный проект по развитию исследовательской деятельности у детей и подростков по темам, связанным с Ямалом и Арктикой, ориентирован на учащихся 8-10 классов. Интерактивная игра «Установочная сессия в Обдорском университете», организованная молодыми учёными для школьников Салехарда прошла успешно. Проект нашел широкий отклик среди учеников и на данный момент уже подано 22 заявки. Срок приема заявок продлен до конца апреля. Кроме этого, на проект обратили внимание организаторы Форума молодежи PROФОРМАТ, который состоится в Салехарде 17-18 апреля с предложением провести игру повторно в рамках форума.

Участники Совета утвердили план деятельности на 2021 год-первое полугодие 2022 и избрали заместителя председателя и секретаря. Заместителем единогласно утвердили Наилю Галееву, научного сотрудника сектора культурной антропологии Научного центра изучения Арктики. Она является членом Ассоциации антропологов и этнологов России, автор и куратор десятка выставочных и научно-просветительских проектов, посвященных культуре народов ЯНАО. Секретарем избрали Даниила Тупахина, младшего научного сотрудника сектора истории и археологии Научного центра изучения Арктики.

В этом году состав совета изменился. Его покинули ученые, которые перешагнули возрастной порог. Всего на данный момент в Совет входит 18 человек – учёные, специалисты и эксперты, представляющие предприятия топливно-энергетического комплекса, учреждения образования, культуры и науки округа. На заседании было принято решение о запуске конкурса на включение новых членов в организацию, утверждена форма его проведения. Информация о конкурсе будет опубликована в начале апреля.

Ольга Рябкова подчеркнула, что Совет дает возможность реализоваться всем желающим и приглашает молодых ученых с активной жизненной позицией принять участие в конкурсе.

Наша справка: Совет молодых ученых и специалистов Ямало-Ненецкого автономного округа (СМУС) – общественная организация, объединяющая в своем составе молодых ученых и специалистов в возрасте до 35 лет, работающих в научных, образовательных, производственных и других организациях или обучающихся в образовательных учреждениях, находящихся на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. В окружной Совет входят представители большинства основных производственных, научных и образовательных учреждений ЯНАО. Решение о создании Совета принято 29 мая 2009 года на Конференции молодых ученых и специалистов ЯНАО. Окружной совет призван координировать работу Советов молодых ученых и специалистов, находящихся на территории ЯНАО, развивать инновационную деятельности и творческое сотрудничество молодых ученых и специалистов округа, повышать их профессиональные навыки, привлекать к научно-техническому творчеству, эффективному внедрению технико-технологических, социально-экономических и управленческих инноваций на региональном и корпоративном уровне. Совет выполняет экспертно-консультативные функции по вопросам молодежной политики в научно-образовательной сфере, кадрового обеспечения развития инновационной экономики, представляет интересы молодых ученых и специалистов. СМУС Ямало-Ненецкого автономного округа создал условия для скоординированности в работе молодых ученых ЯНАО разделенных территориально. Окружной СМУС способствует возрождению молодежных организаций инновационной и научно-практической направленности на предприятиях, где не было СМУСов или они существовали формально.