ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА «НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ АРКТИКИ»

Представители ямальской науки участвуют в международном форуме

13

Сегодня начал свою работу IV Международный молодежный научно-практический форум «Нефтяная столица», открывшийся в Ханты-Мансийске. Научный центр изучения Арктики представляют директор, кандидат технических наук Дмитрий Фролов и заведующий научно-исследовательским сектором охраны окружающей среды, Роман Колесников. Дмитрий Фролов выступит в режиме онлайн с докладом об интеграции науки и образования в Ямало-Ненецком автономном округе в формировании нравственно экологической ответственности. Проинформирует научное сообщество о вкладе ямальских учёных в сохранение окружающей среды, эколого-просветительских и профориентационных проектах учёных.

В Научном центре изучения Арктики накоплен достаточно большой опыт в части организации и участия в образовательных и просветительских проектах экологического направления. Ямальские учёные обучают будущих волонтёров Арктики. В Год науки и технологий молодые исследователи инициировали проект «Школа юного исследователя «Обдорский университет», в рамках которого предусмотрен отдельный курс по экологии и биологии для формирования у ребят экологического мировоззрения, повышения интереса к этим наукам.

Большое внимание в Научном центре уделяется вопросам повышения качества образования среди детей коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни. В секторе социальных и психологических исследований разрабатывается Концепция гуманитарной трансформации непрерывного образования КМНС с учётом социокультурных и этнопсихологических особенностей обучающихся. Исследование проводится с целью создания таких условий жизни и образования в школах-интернатах, при которых дети кочевников были максимально приобщены к ценностям родной культуры. В то же время качество получаемых знаний позволяло им адаптироваться к современным условиям индустриального общества, поступать в средние специальные и высшие учебные заведения.

Ямальские учёные осуществляют научно-методическое сопровождении Концепции естественнонаучного образования Ямало-Ненецкого автономного округа. В её основе лежит идея экологической гуманизации образования. Научные сотрудники выступают с лекциями и проводят мастер-классы для учителей естественнонаучного цикла, оказывают им консультативную помощь при написании образовательных практик и инновационных проектов, проводят практико-ориентированные занятия и экскурсии для школьников.