ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА «НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ АРКТИКИ»

Как глобальное изменение климата влияет на развитие оленеводства

40

В издаваемом в Швейцарии научном журнале «Sustainability» («Устойчивость») опубликована статья российских и финских учёных, посвящённая теме влияния изменения климата на продовольственную безопасность коренных народов в Арктике, рискам для окружающей среды и здоровья. Впервые исследователи проанализировали проблемы развития оленеводства на Ямале с экологической, медицинской и социально-экономической точек зрения. В числе авторов статьи – заведующий сектором социально-экономических исследований Научного центра изучения Арктики, кандидат экономических наук Геннадий Деттер.

В статье говорится о том, что глобальное изменение климата может нести для коренных малочисленных народов Севера как плюсы, так и минусы. Потепление увеличит период бесснежного сезона в арктическом регионе, повысит урожайность некоторых растений и доступность кормовой базы для оленей в летнее время. Авторы приводят пример Норвегии и Финляндии, где на фоне изменения климата растёт число животных в оленеводческих хозяйствах. Авторы предполагают, что с потеплением также может быть связан рост поголовья в центральной части Ямало-Ненецкого автономного округа.

С другой стороны, тёплые зимы с температурными качелями и затяжные вёсны усложнят пропитание животных в снежный период. Жаркое лето будет способствовать развитию риска инфекционных эпизоотий. В целом, возможный рост поголовья оленей в стадах только усугубит проблему деградации пастбищ и поставит под угрозу продовольственную безопасность коренных народов, ведущих кочевой образ жизни, и их благополучие.

– Природно-климатические особенности последних десятилетий, конечно, способствовали увеличению пастбищных ресурсов, создавали возможности для выращивания большего поголовья. Но, не менее важным, является политика использования данных ресурсов, – говорит Геннадий Деттер.

В 1930-1980 годах поголовье домашних оленей строго ограничивалось. В оленеводческих хозяйствах широко практиковались научные методы разведения животных, обеспечивалось ветеринарное и эпизоотическое благополучие, что способствовало сохранности поголовья и производительности отрасли. В период проведения рыночных реформ были сняты многие запреты и ограничения, пастбища стали использоваться практически бесконтрольно.  Статус оленеводства как этносохраняющей отрасли и повышение спроса на ямальскую оленину привели к бесконтрольному росту поголовья, так как других способов повысить свой материальный уровень у семей тундровиков не было.  

–  На Ямале уже достигнут предел поголовья. Зимние корма, ягель не могут расти быстрее и больше, чем заложено природой, – продолжает Геннадий Деттер.

В качестве необходимых мер в Научном центре изучения Арктики разработаны предложения по проведению институциональных преобразований в отрасли. Учёные предлагают направить меры государственной поддержки на личные хозяйства оленеводов. Ввести дифференцированные социальные выплаты, стимулирующие ограничение поголовья в домашних стадах и компенсирующие кочевым семьям выпадающие доходы.  

Международный журнал «Sustainability» входит в базу данных «Scopus». Тематика публикуемых статьей – экологическая, культурная, экономическая и социальная устойчивость человека.