ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА «НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ АРКТИКИ»

Учёные исследуют состояние снежного покрова вдоль трассы Надым-Салехард

21

17 марта учёные Научного центра изучения Арктики провели снегомерную съёмку вдоль новой дороги Надым-Салехард. Одна полевая группа во главе с заведующим сектором окружающей среды, кандидатом географических наук Романом Колесниковым работала со стороны окружной столицы, вторая – Надыма. Учёные отобрали образцы снега для лабораторных исследований на наличие загрязняющих веществ. Измерили мощность и плотность снежного покрова для прогнозирования запасов воды в период снеготаяния, как они отразятся на рельефе и состоянии трассы.

Накануне в Надыме старший научный сотрудник Александр Красненко и научный сотрудник Александр Печкин провели работы по описанию состояния снежного покрова, отобрали образцы на озере Янтарное. Исследования проводились на всей площади озера. Учёные заложили 15 шурфов. Исследования на водоёме будут продолжены. Специалисты опишут процессы, протекающие подо льдом, оценят вероятность весеннего замора рыбы. В конце марта зимние полевые работы запланированы на озере Лебяжье, реках Полуй и Шайтанка в Салехарде. По их результатам будет дана оценка вклада атмосферных осадков и антропогенного фактора в экологическое состояние водных объектов.

Добавим, что в 2021 году в Научном центре изучения Арктики реализуется новый проект по мониторингу состояния водных объектов округа. Исследования инициированы департаментом природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса. Отвечают задачам национального проекта «Экология».