ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА «НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ АРКТИКИ»

Новая монография ямальских учёных о ртутных загрязнениях в Арктике

22

Научный центр изучения Арктики издал монографию «Ртуть в окружающей среде Ямало-Ненецкого автономного округа: экспозиция и риски здоровью населения». Монография подготовлена в рамках научного проекта по оценке рисков здоровью населения в связи с воздействием химических факторов окружающей среды. Задача издания – осветить проблемы присутствия ртути в окружающей среде арктического региона, привлечь к их решению специалистов разных областей знаний.

Авторы монографии – заслуженный деятель науки ЯНАО, доктор биологических наук, много лет возглавлявшая сектор эколого-биологических исследований Научного центра изучения Арктики, Елена Агбалян, научный сотрудник химико-аналитической лаборатории Научного центра Елена Шинкарук и заслуженный эколог Иркутской области, ведущий научный сотрудник Восточно-Сибирского института медико-экологических исследований, доктор медицинских наук, профессор Наталья Ефимова. Учёные рассматривают вопросы аккумуляции ртути в арктическом регионе, в том числе за счёт глобальных переносов, её накопления в природных средах, организмах животных и человека. Дают рекомендации по минимизации рисков для здоровья населения округа. Книга предназначена для специалистов в области эколого-гигиенических исследований.

Добавим, что в августе 2017 года вступила в силу Минаматская конвенция о ртути, заключенная с целью защиты здоровья человека и окружающей среды от антропогенных выбросов ртути и ртутных соединений. В конвенции отмечается особая уязвимость экосистем и коренных общин Арктики перед концентрацией опасного вещества в экосистемах. Источником эмиссии ртути в полярном регионе являются трансграничные переносы и лесные пожары.

В Научном центре изучения Арктики с 2016 года проводятся исследования по оценке риска здоровью населения под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды.