" />

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА «НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ АРКТИКИ»

В Научном центре изучения Арктики установлен десятый Герой Советского Союза, имеющий отношение к Ямалу

22 Декабря 2020
9
1

Младший научный сотрудник сектора истории и археологии Научного центра изучения Арктики Сергей Шулинин получил копии документов, что в 1949-1951 годы во Внутренних войсках МВД сначала в Пуровском районе, потом в Салехарде проходил службу Кирилл Петрович Механошин. Звание Героя Советского Союза он получил за отвагу и подвиги, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны.

– В начале 2020 года мне поступила информация от кандидата исторических наук, члена Союза писателей России Вячеслава Калинина о Кирилле Механошине, – рассказал Сергей Шулинин. – В присланных материалах был акт от 8 марта 1951 года, составленный комиссией управления Обского исправительно-трудового лагеря и строительства 501 МВД СССР с подписью нашего героя. В официальной биографии Кирилла Механошина значилось только, что он в течение 8 лет проходил службу во Внутренних войсках МВД в Ханты-Мансийском автономном округе, в Челябинской области и в Заполярье. Где конкретно в Заполярье, не указывалось. Я начал собирать информацию о нём, проверять биографические данные.

Сергей Шулинин связался с исследователями из Ханты-Мансийского автономного округа, руководством и сотрудниками школы села Леуши Кондинского района. В этом селе вырос и жил Кирилл Механошин, теперь школа носит его имя. Нашёл родственников героя. Решающий вклад в сбор данных внёс краевед и журналист Юрий Морозов. В Государственного архиве социально-политической истории Тюменской области он нашёл подтверждающие документы (ГАСПИТО.П.93.О.53.Д.144.Л.2-2об), что в течение полутора лет Герой Советского Союза проходил службу на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

Добавим, что в Научном центре изучения Арктики проводится работа по сбору исторических данных и документов о вкладе Ямало-Ненецкого автономного округа в Победу в Великой Отечественной войне. Собираются архивные материалы об арктических конвоях, ямальцах – участников боевого и трудового фронтов, в том числе информация о Героях Советского Союза, живших или проходивших службу в арктическом регионе. Ранее считалось, что на Ямале было только 8 человек, удостоенных высшей степенью отличия СССР. В 2015 году Сергей Шулинин установил девятого – Александра Александровича Полянского, с 1941 по 1944 годы проработавшего начальником полярной станции на острове Белый, с 1949 по 1951 годы – на Марре-Сале. Проводится работа над подтверждением данных еще об одном ямальском герое.

– Историю Великой Отечественной войны надо знать не в общих чертах, а поименно и детально. Хочется восстановить все имена и фамилии, родившихся или живших в нашем округе героев, чтобы ямальцы могли ими гордится, – прокомментировал Сергей Шулинин.

Наша справка. Кирилл Петрович Механошин родился 28 марта 1915 года в деревне Еловка Надеждинского района Пермской губернии (ныне Серовского района Свердловской области). В 1922 году семья переехала в Ханты-Мансийский автономный округ. После окончания семилетней школы Кирилл Механошин устроился на работу в колхозную бригаду рыбаков. В 17 лет считался уже заправским рыбаком и охотником.

В 1937 году призвали в армию. Служил связистом в Красноярске. В июле 1941 года был призван на фронт. Сначала был отправлен на Дальний Восток. В 1943 переведён в действующую армию. Командовал отделением разведчиков. Участвовал в битве на Орловско-Курской дуге, освобождал Белгород, Бобруйск, Барановичи, Белосток.

В 1944 году в составе Прибалтийского фронта участвовал в освобождении Латвии. Вот один из его подвигов: 27-го октября 1944 года, действуя старшим группы захвата, гвардии младший лейтенант Механошин К. П. вместе со своими бойцами первым ворвался в траншеи противника, забросал противника гранатами, при этом убили 5 гитлеровцев и захватили одного контрольного пленного, который дал ценные сведения о противнике.

За боевые действия и умелое руководство группой захвата Механошин К. П. был награждён орденом Красной Звезды.

В 1945 году геройски проявил себя в Висло-Одерской операции. 17 апреля при форсировании реки Одер вместе со своим подразделением удерживал рубеж, отразив 8 атак противника. Войну закончил 3 мая на реке Эльбе.

31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему лейтенанту Кириллу Петровичу Механошину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946-1954 годах служил во Внутренних войсках МВД СССР. После увольнения в запас работал на камвольно-суконном комбинате в Тюмени.

Умер 11 мая 1995 года.

 

  • В Научном центре изучения Арктики установлен десятый Герой Советского Союза, имеющий отношение к Ямалу
  • В Научном центре изучения Арктики установлен десятый Герой Советского Союза, имеющий отношение к Ямалу
  • В Научном центре изучения Арктики установлен десятый Герой Советского Союза, имеющий отношение к Ямалу