В Салехарде обсуждают будущее арктических городов и прикладные направления развития ямальской науки
В Салехарде проходит XI научно-практическая конференция «Обдория. Ямало-Ненецкий автономный округ в XXI веке: от сохранения традиций к развитию технологий». Ямальские учёные и их коллеги из Российской академии наук, ведущих университетов страны и зарубежных исследовательских центров обсуждают итоги 2020 года и планы на предстоящий период.
Приветствуя участников конференции, заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента внешних связей Александр Мажаров рассказал об основных трендах развития региональной науки. Вместе с Тюменской областью и Ханты-Мансийским автономным округом – Югрой Ямал создал Западно-Сибирский межрегиональный научно-образовательный центр. В рамках НОЦ в Салехарде уже реализуется проект по повышению качества эксплуатации промышленных и гражданских объектов в условиях изменения климата и деградации вечной мерзлоты. Большая востребованность у округа в результатах прикладных экологических исследований.
Заместитель главы региона также отметил вклад ямальских археологов во главе с кандидатом исторических наук Натальей Фёдоровой в изучение истории освоения человеком Крайнего Севера. Исследования сектора истории и археологии Научного центра изучения Арктики высоко оценены на международном уровне. Сектор издаёт единственный международный сборник, посвящённый «Археологии Арктики».
В рамках конференции сегодня проходит круглый стол, где обсуждаются перспективы применения умных технологий в арктических городах. В план Научного центра изучения Арктики на 2021 год включена тема развития городов Надым и Салехард с учётом концепции SmartCity.
– Опыт умных городов бесценен. Нужно стремится к созданию благоприятных условий для жизни ямальцев. Инновационные технологии, востребованные людьми, внедряются в практику очень быстро, – прокомментировал Александр Мажаров.
Директор Научного центра изучения Арктики, кандидат технических наук Дмитрий Фролов проинформировал участников конференции о других перспективных направлениях развития ямальской науки. В их числе создание Лаборатории криолитологии Земли и геотехнической безопасности, чтобы заниматься совершенствованием стандартов строительства, апробированием новых материалов и технологий для Крайней Севера, геотехническим мониторингом, и аккредитованной Химико-аналитической лаборатории.
В 2021 году научный центр продолжит исследования в области оленеводства, в которых заинтересованы органы исполнительной власти и проект по разработке методических подходов и рекомендаций по реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. К его реализации учёные сектора социальных и психологических исследований приступили в этом году по заказу департамента социальной защиты населения.
Ещё в планах научного центра – создание системы непрерывного экологического просвещения и образования для формирования широкого волонтёрского движения.
– Учёные-экологи Научного центра уже обучают будущих волонтёров Арктики, чтобы в процессе генеральной уборки участники экологических экспедиций, ликвидируя загрязнения, не нарушали другие компоненты природы, – сообщил Дмитрий Фролов.
Участников конференции приветствовал руководитель Уральского территориального управления Министерства науки и образования РФ Игорь Манжуров. Он напомнил, что 26 октября Президентом России Владимиром Путиным подписан указ «О Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года». Реализуемые на Ямале научные направления соответствуют целям и задачам проекта, поддержаны Минобрнауки и крупными научными фондами.
На пленарном заседании были заслушаны очные доклады о развитии арктических городов и оценках рисков влияния негативных факторов окружающей среды на здоровье населения. В первый день проходят секции, посвященные формированию региональной идентичности и культуре арктических городов. Завтра, 3 декабря, учёные обсудят актуальные вопросам образования, общества и экономики, проблемы экологии и природопользования.
Добавим, что конференция организована Научным центром изучения Арктики с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. Участвуют 70 учёных из России, США, Канады, Финляндии и Эстонии. Более 30 из них работают на конференции дистанционно. Это зарубежные партнёры и коллеги из ведущих научных центров Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени и Якутска, которые не смогли присутствовать в Салехарде из-за ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции.