" />

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА «НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ АРКТИКИ»

В Приуральском районе проходит фольклорно-этнографическая экспедиция Научного центра изучения Арктики

16 Ноября 2020
18
1

Научные сотрудники сектора культурной антропологии Стэлла Раздымаха и Любовь Возелова посетят районный центр Аксарку, посёлки Горнокнязевск, Катравож, Зелёный Яр и село Харсаим, где запишут произведения устного народного творчества, интервью с носителями ненецкого и хантыйского языков. Собранный материал пополнит электронный фольклорный фонд Научного центра изучения Арктики. Экспедиция продлится до начала декабря.

Фольклорный фонд создаётся в Научном центре изучения Арктики для сохранения, изучения, использования и популяризации произведений устного народного творчества коренных малочисленных народов Севера, проживающих в округе. Материалы для него собирается в национальных посёлках и стойбищах учёными – представителями коренного населения, хорошо владеющими родным языком. Сказки, песни, пословицы и поговорки записываются и переводятся на русский язык. Доступ к фольклорному фонду будет открыт для исследователей, краеведов и всех, кто интересуется устным народным творчеством народов Севера на сайте научного центра с 2021 года.

Научный центр изучения Арктики также издаёт сборники фольклора. В 2018 году вышел в свет «Фольклор ямальских ненцев», в который вошли эпические песни, записанные в Ямальском и Приуральском районах, архивные материалы газеты «Нярьяна Нгэрм» и некоторые произведения народного творчества из частных библиотек. До конца 2020 года будет издан сборник фольклора сеяхинских ненцев. В 2021 году состоится выпуск третьего по счёту сборника – «Фольклор мыскаменских ненцев».

Фото из архива Научного центра изучения Арктики

  • В Приуральском районе проходит фольклорно-этнографическая экспедиция Научного центра изучения Арктики
  • В Приуральском районе проходит фольклорно-этнографическая экспедиция Научного центра изучения Арктики