" />

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА «НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ АРКТИКИ»

Учёный рассказал юным дипломатам, как их сверстники помогали ковать Великую Победу на Ямале

16 Октября 2020
11
1

В рамках Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+, который в этом году отмечает 15-летие, учёные Научного центра изучения Арктики начали цикл онлайн-лекций. Виртуальный лекторий открылcя докладом младшего научного сотрудника сектора истории и археологии Ольги Рябковой. Ямальский учёный рассказала учащимся из Клубов дипломатов Салехарда, Харпа, Лабытнанги и Нового Уренгоя о Ямало-Ненецком национальном округе в годы Великой Отечественной войны.

Для научных сотрудников такая форма сотрудничества с ямальскими школьниками, интересующимися арктическими исследованиями и историей региона, является новой. Лекцию, посвященную 75-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне, послушали более двадцати юных дипломатов разного возраста. Историк рассказала ребятам, что в годы войны Ямало-Ненецкий округ носил статус национального и входил в состав Омской области. Его жители восприняли новость о войне с большим пониманием, сразу же откликнувшись на призыв советского руководства помогать военному фронту. Особо в своем докладе Ольга Рябкова остановилась на вкладе ямальских детей и подростков в достижение Победы: тимуровцах и ученических бригадах, сборе средств на танк «Малютка».

В ходе лекции состоялся живой диалог учёного с юными дипломатами. Благодаря экскурсу в историю школьники расширили свои знания об истории Ямала, в том числе в годы войны. В планах Научного центра изучения Арктики продолжить виртуальный лекторий другими интересными докладами и выложить их в Интернет для широкого круга населения.

Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+ объединяет более 80 регионов страны. Научный центр изучения Арктики – официальный партнёр фестиваля на Ямале. В этом году в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией большинство его мероприятий переведены в онлайн-формат.

Первый Клуб юных дипломатов открылся в 2017 году в Салехарде.   На сегодняшний день они созданы в Лабытнанги, в посёлке Харп Приуральского района и в Новом Уренгое. Задачи Клубов – воспитание подрастающего поколения в духе гражданственности и патриотизма, сотрудничества и толерантности, развитие интеллектуально-творческого потенциала и профориентация молодёжи в сфере международных отношений и дипломатии.

  • Учёный рассказал юным дипломатам, как их сверстники помогали ковать Великую Победу на Ямале
  • Учёный рассказал юным дипломатам, как их сверстники помогали ковать Великую Победу на Ямале