" />

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА «НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ АРКТИКИ»

Учёные Научного центра изучения Арктики измерят глубину сезонно-талого слоя

9 Октября 2020
36
1

Исследования в рамках международной программы по наблюдению за параметрами многолетней мерзлоты (CALM) начнутся 12 октября. В этом году они проводятся на двух площадках. Первая находится в районе посёлка Харп. Вторую площадку учёные разобьют в районе посёлка Горнокнязевск. Расширение сети мониторинга поможет получить новые знания, как изменение климата влияет на деградацию мерзлоты в разных ландшафтных и геологических условиях.

Наблюдения глубины протаивания деятельного слоя проводятся на площадке CALM в районе Харпа с 2016 года. В первые три года фиксировались средние значения – около 100 сантиметров.

– На протяжении трёх лет глубина сезонно-талого слоя на площадке практически не менялась. А в 2019-м стала на 11 сантиметров больше. При этом показатели средней суточной температуры в том году оставались на таком же уровне что и в предыдущие. Мы предполагаем, что ключевую роль в большом протаивании сыграли осадки. Их было практически в два раза больше, чем в 2016-2018 годах.  Будет интересно посмотреть, какие значения получим сейчас, – комментирует заведующий сектором криосферы Научного центра изучения Арктики, кандидат физико-математических наук Ярослав Камнев.

Измерения на площадках CALM проводятся стандартным методом – мерзлотным щупом, а также современными электроразведочными способами – георадаром и электротомографией грунтов. На втором этапе полевых работ ямальские учёные планируют пробурить на каждой площадке термометрические скважины и установить температурные датчики, чтобы наблюдать за изменениями температуры грунтов на глубине до 15 метров.  

Наша справка. Международная сеть мониторинга глубины сезонного оттаивания многолетней мерзлоты (СALM) создана в середине 1990-х и объединяет все страны, на территории которых распространены многолетнемерзлые грунты. В России в рамках программы действует 58 площадок CALM. В Ямало-Ненецком автономном округе их 7. Исследования ведутся Научным центром изучения Арктики и Институтом криосферы Земли СО РАН.

  • Учёные Научного центра изучения Арктики измерят глубину сезонно-талого слоя