" />

Сайт в стадии наполнения

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА «НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ АРКТИКИ»

Ямальские учёные оценят риски для здоровья жителей Салехарда, Лабытнанги, посёлков Харп и Вынгапуровский

3 Сентября 2020
25
0

Исследования пройдут с 4 по 17 сентября 2020 года. К участию приглашаются местные жители в возрасте 18-60 лет, в течение последних двух месяцев не болевшие острыми инфекционными заболеваниями.  

 Среди добровольцев будет проведён социально-психологический опрос по основным сферам жизнедеятельности: работа, семья, материальное благополучие, отдых, питание, жизненные перспективы и другие. Научный сотрудник сектора социальных и психологических исследований Научного центра изучения Арктики Татьяна Попова оценит уровень нервно-психической адаптации, стресса, тревожности и других факторов, оказывающих воздействие на здоровье участников исследования. Кроме того, учёные отберут биологический материал, образцы буккального эпителия и волос, чтобы в лабораторных условиях исследовать их на содержание в организме токсических и полезных эссенциальных микроэлементов.

– По результатам исследований каждый из добровольных участников получит персональные рекомендации по улучшению психоэмоционального состояния и сохранению здоровья, – рассказала научный сотрудник сектора эколого-биологических исследований Научного центра изучения Арктики Елена Шинкарук.

Научная работа «Оценка риска для здоровья населения Ямало-Ненецкого автономного округа в связи с воздействием химических (неблагоприятных) факторов окружающей среды» проводится по инициативе Управления Роспотребнадзора по ЯНАО и заказу окружного департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса.  В Салехарде учёные будут работать с 4 по 6 сентября, в посёлке Харп – 7 и 8 сентября, в Лабытнанги – 9 и 10 сентября. В посёлке Вынгапуровский Пуровского района исследования запланированы в период с 13 по 17 сентября. В каждом населённом пункте научные сотрудники планируют принять по 40 человек.

Все исследования будут проводиться только с письменного добровольного согласия жителей и со строгим соблюдением санитарных требований, предъявляемым в период распространения коронавирусной инфекции.

Информацию по участию в исследованиях можно уточнить у руководителя экспедиции Шинкарук Елены Владимировны, тел. +79519928051.  

 

  • Ямальские учёные оценят риски для здоровья жителей Салехарда, Лабытнанги, посёлков Харп и Вынгапуровский
  • Ямальские учёные оценят риски для здоровья жителей Салехарда, Лабытнанги, посёлков Харп и Вынгапуровский
  • Ямальские учёные оценят риски для здоровья жителей Салехарда, Лабытнанги, посёлков Харп и Вынгапуровский