" />

Сайт в стадии наполнения

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА «НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ АРКТИКИ»

Волонтеры принимают участие в раскопках поселения эпохи бронзы.

10 Августа 2020
26
0

В настоящее время под руководством сотрудников «Научного центра изучения Арктики» Ольги и Даниила Тупахиных ведутся археологические работы на поселении «Салехард-4», расположенном в нескольких километрах от столицы Ямало-Ненецкого автономного округа, в районе Ангальского мыса. В ходе работ продолжаются исследования 2017 года, когда частью раскопа было исследовано древнее жилище и погребение 13 века до н.э. Тогда была собрана богатая коллекция фрагментов керамики, целые сосуды, орудия труда, останки скелета человека.

В этом году учёные продолжают исследования на памятнике в рамках регионального гранта РФФИ, выделенного на междисциплинарные исследования. Уже собраны образцы почв для реконструкции климата в древности.

В этом году научным сотрудникам активно помогают волонтёры из Салехарда, неравнодушные к истории Ямала. Таким образом Научный центр изучения Арктики популяризирует древнюю историю Ямала, помогает добровольцам разных возрастов и профессий получить новые знания непосредственно от специалистов.

Итоги археологического сезона 2020 будут подведены позже. Но уже сейчас известно, что находки эпохи бронзы на территории округа -уникальны.

После написания отчета, в котором будет и описание материала, коллекции передадут в музейно-выставочный комплекс им. И.С.Шемановского, где они будут доступны для широкого круга посетителей.

  • Волонтеры принимают участие в раскопках поселения эпохи бронзы.
  • Волонтеры принимают участие в раскопках поселения эпохи бронзы.
  • Волонтеры принимают участие в раскопках поселения эпохи бронзы.
  • Волонтеры принимают участие в раскопках поселения эпохи бронзы.