ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА «НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ АРКТИКИ»

В Ямальском районе ученые исследовали древний микрорайон поселений IV тысячелетия до нашей эры

42

Завершилась комплексная археологическая экспедиция учёных Научного центра изучения Арктики на юге Ямальского района, где проведены раскопки поселения «Стоянка Йоркутинская», датируемого предварительно 4 тыс. до н.э. и обследование прилегающей территории с целью выявления новых памятников. Ранее о ее существовании было известно лишь по небольшой коллекции случайных сборов. Результаты исследований позволят по-новому взглянуть на древнюю историю Ямала, хронологию и географию его освоения.

Йоркутинская стоянка расположена в истоке реки Еркатаяха. Первые сведения о ней были получены археологами еще в конце 60-х годов 20 в. Они были опубликованы ленинградским археологом Л.П. Хлобыстиным, который отнес ее к выделенной им йоркутинской культуре. Впоследствии на ее территории было найдено несколько каменных орудий, которые хранятся в фондах музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского.

Археологи Научного центра давно собирались исследовать эту стоянку, так как она, по их мнению, дает возможность проследить динамику развития хозяйства в эпоху перехода от каменного к бронзовому веку на территории южной тундры.

В ходе работ 2020 года, под руководством старшего научного сотрудника сектора истории и археологии, кандидата исторических наук Ольги Тупахиной, исследовано древнее жилище, собрана коллекция артефактов, включающая многочисленные фрагменты керамики, каменные орудия, костные останки северного оленя, а также образцы почв для реконструкции климата в древности.

– Основным занятием населения была охота на северного оленя, что подтверждают каменные орудия – скребки для выделки шкур, крупные наконечники копий и другие орудия труда. Скребки имеют аналогию с теми, что использовались позднее в раннем железном веке и в средневековье, – комментирует Ольга Тупахина.

Сотрудники сектора истории и археологии Научного центра Даниил Тупахин и Андрей Гусев провели археологическое обследование в районе поселения. В радиусе одного километра от Йоркутинской стоянки они выявили пять новых памятников. Комплекс образует, таким образом, своего рода археологический микрорайон древности, изучение которого позволит лучше понять динамику древней экономики и географии расселения на юге полуострова. Подобная картина, учитывая древность находок, для Ямальской археологии уникальна.