ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА «НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ АРКТИКИ»

В ямальском озере, вероятно, найден целый скелет взрослого мамонта

105

Учёные провели первичное обследование останков мамонта в озере Печевалавато в 25 километрах от села Сеяха Ямальского района. В экспедиции участвовали археологи Научного центра изучения Арктики, сотрудники окружного музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского и регионального департамента культуры. Специалисты пришли к выводу, что костные останки принадлежали взрослой особи. Есть предположения, что учёные имеют дело с целым скелетом мамонта.

Уникальная находка была обнаружена несколькими днями ранее оленеводами Сеяхинской тундры на береговой отмели озера Печевалавато. Тундровики подняли на поверхность часть черепа животного, нижние челюсти, несколько рёбер, фрагмент конечности (стопы) с сохранившимися сухожилиями. В целях сохранности находки они перенесли найденные останки далее по пляжу и оставили в воде во избежание пересыхания. Прибывшие на место специалисты окружных структур дополнительно извлекли еще более десятка рёберных костей, фаланги, бедренную кость и другие фрагменты.

Как рассказал директор Научного центра изучения Арктики Дмитрий Фролов, на месте раскопок из грунта выступает часть массивной тазовой кости, извлечь которую участники экспедиции не смогли. Кроме того, крупные кости задних конечностей сохранили сухожилия. С большой вероятностью специалисты предполагают, что на большой глубине в иле залегает остальная часть скелета, для извлечения которой потребуется специальная техника и время.

Следующая экспедиция запланирована на 27 июля 2020 года. В течение недели учёные будут работать над извлечением остальной части скелета.