" />

Сайт в стадии наполнения

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА «НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ АРКТИКИ»

Общественные советы профильных департаментов проинформированы о научных проектах по улучшению качества жизни северян

18 Мая 2020
17
0

Представители Научного центра изучения Арктики приняли участие в совместном заседании общественных советов окружных департаментов культуры, образования и по делам коренных малочисленных народов Севера. Мероприятие состоялось 15 мая в формате видеоконференцсвязи. Ученый секретарь научного центра Анна Несмелая познакомила общественников с одним из направлений деятельности Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра, которое называется «Человек в Арктике». Направление объединяет гуманитарные и социально-экономические исследования, основная задача которых – улучшение качества жизни северян.

К числу таких исследований относится проект «Разработка социогуманитарной модели экополиса для Арктической зоны РФ: культурологический, экологический и здоровьесберегающий аспекты». Как рассказала Анна Несмелая, по итогам его реализации будет разработан пакет рекомендаций и решений для исполнительных органов власти по созданию условий безопасного, комфортного и привлекательного проживания специалистов в экстремальных условиях Арктики.

Второй проект – «Концепция гуманитарной трансформации системы непрерывного образования КМНС в Арктической зоне РФ с учётом социокультурных и этнопсихологических особенностей» – направлен на создание эффективной модели образования коренного населения округа с учётом его социокультурных и этнопсихологических особенностей.

– Проект призван устранить противоречия, сложившиеся при подготовке кадров из числа коренных малочисленных народов Севера. С одной стороны, существует этносоциальная потребность, ориентирование на сохранение и развитие традиционных видов деятельности. С другой, есть конституционное право молодого человека на получение современных профессий, на адаптацию к постиндустриальной цивилизации, право на выбор своего жизненного пути. В силу ряда причин, в том числе из-за несовершенства систем образования и социализации, молодёжь из числа КМНС не всегда может этим правом воспользоваться в полной мере, – комментирует Анна Несмелая.

Информация Научного центра изучения Арктики вызвала интерес участников заседания. Общественные советы рекомендовали профильным департаментам рассмотреть возможность взаимодействия с ямальскими учёными.

Наша справка. Западно-Сибирский межрегиональный НОЦ образован в 2019 году Тюменской областью, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами в рамках реализации национального проекта «Наука». Научные организации, университеты и крупные предприятия «тюменской матрёшки» объединились для решения прикладных задач, связанных с построением инновационной экономики. От Ямала в консорциум вошёл Научный центр изучения Арктики.

  • Общественные советы профильных департаментов проинформированы о научных проектах по улучшению качества жизни северян