" />

Сайт в стадии наполнения

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА «НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ АРКТИКИ»

В Научном центре изучения Арктики устанавливают новые факты о вкладе Ямала в дело Великой Победы

7 Мая 2020
14
0

В Научном центре изучения Арктики устанавливают новые факты о вкладе Ямала в дело Великой Победы

Учёные собирают архивные материалы об участии ямальцев на фронтах Великой Отечественной войны и их трудовых подвигах в тылу, арктических внутренних конвоях, научных исследованиях, проводимых в округе для развития полярного земледелия и эффективного использования биологических ресурсов.

Военные подвиги ямальцев

На сегодняшний день известно, что из Ямало-Ненецкого национального округа в годы Великой Отечественной войны в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии мобилизовали 8982 человека. Не вернулись домой с фронта (погибли, пропали без вести, умерли от ран) 3783. Боевыми медалями и орденами награждены более трёх тысяч жителей округа. 8 ямальцев стали Героями Советского Союза.

– Один из Героев Советского Союза Александр Полянский с 1941 по 1944 годы возглавлял полярную метеостанцию на острове Белом. Это единственный установленный факт, что Герой Советского Союза, работавший на территории округа во время войны, получил за успешную работу на гражданском объекте медали «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», – рассказывает младший научный сотрудник сектора истории и археологии Научного центра изучения Арктики Сергей Шулинин.

В настоящее время проводится работа по подтверждению данных о включении в состав ямальских Героев Советского Союза ещё двух военнослужащих.

Два жителя округа связаны с известным историческим событием – водружением Знамени Победы над Рейхстагом. Герой Советского Союза Василий Давыдов, после войны проживавший на Ямале, руководил группой разведчиков, ворвавшейся в Рейхстаг и водрузившей одно из знамён. Старшина Михаил Рябков участвовал в штурме Рейхстага, его радиостанция первая сообщила, что Знамя Победы реет над зданием.

Большой интерес для ямальских учёных представляет вклад коренных малочисленных народов Севера в Победу. На сегодняшний день известно о 96 коренных жителях, награждённых орденами и медалями. В годы войны многие из них проявили себя как отличные снайперы, служили в стрелковых дивизиях.

– Вызывает уважение мужество и отвага ненца младшего политрука Окатэтто Ильи Дмитриевича, ставшего воздушным стрелком и награждённым медалью «За отвагу», орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды. Он произвёл на самолёте ИЛ-2 74 успешных боевых вылета, – продолжает Сергей Шулинин.

Кроме того, в Научном центре изучения Арктики продолжается научная работа в рамках регионального патриотического проекта «Карские экспедиции». Издана книга младшего научного сотрудника Сергея Шулинина «История конвоя БД-5», в которой представлены исторические материалы о самой массовой по числу человеческих жертв трагедии внутренних арктических конвоев в годы Великой Отечественной войны.

«Всё для фронта! Всё для Победы!»

На начало Великой Отечественной войны на территории округа выпасалось около 358 тысяч голов северных оленей. Это было второе по численности стадо во всем Советском Союзе после Чукотки.

– Для ямальских оленеводов военные годы стали одними из самых сложных за весь ХХ век. За четыре года войны количество животных сократилось на более чем 130 тысяч голов. Мясо оленей заготавливалось для фронта и рабочих оборонных предприятий Омска. Для сохранения отрасли в 1944-1945 годах в 21 колхозе были созданы оленеводческие фермы почти на 68 тысяч голов, строились карали – загоны для хозяйственной и зооветеринарной обработки стад, – рассказывает младший научный сотрудник сектора истории и археологии Научного центра изучения Арктики Ольга Рябкова.

Важное место, по словам учёного, занимал пушной промысел. Ежегодно охотники добывали и сдавали государству превосходного качества пушнину на миллионы рублей. В округе работали четыре зверофермы. На одной из них в Катравоже разводили серебряно-чёрных лисиц.

Ушедших на фронт оленеводов и охотников заменили женщины. Они же стали главной рабочей силой на рыбном промысле. С 1941 по 1945 год в регионе было выловлено и сдано государству 81 тыс. тонн рыбы. С 1942 года лов проводился в круглогодичном режиме. Для эффективного использования водных биоресурсов, установки объёмов вылова в 1943 и 1944 годах Наркоматом рыбной промышленности снаряжались научно-промысловые экспедиции под руководством выдающегося учёного, доктора биологических наук, профессора Александра Пробатова.

В годы войны продолжилось развитие полярного земледелия. Его пионерами считаются известные ямальские учёные Дмитрий Чубынин и Борис Патрикеев. Начало инновационной для Крайнего Севера отрасли было положено в 1930-е годы. Во время Великой Отечественной войны передовиками по растениеводству являлись Шурышкарский район и Салехард. В ноябре 1942 года в посёлке Мужи прошла сельскохозяйственная выставка, где были представлены достижения районных колхозов.

– Участвовали колхозы «Путь Ленина», «Заря», «Красный пахарь», «Советский Север», «Верный путь», «Елап Юшь» и «Голос рыбака», – перечисляет Ольга Рябкова. – У каждого был свой стенд. Колхозы демонстрировали свои успехи в области земледелия: выращенные картофель, белокочанную капусту, репу, турнепс, редис и томаты. Из зерновых культур был представлен ячмень в стопах и зерном.

По мнению историка, окружные власти проводили мероприятия, которые способствовали популяризации растениеводства среди населения. Поэтому в годы войны, несмотря на нехватку трудовых ресурсов и недостаточное материальное обеспечение, отрасль не пришла в упадок. Общая площадь посевных земель увеличилась в 1,5 раза. Площадь теплиц и парниковых рам – более чем в два раза.

Использованы фотографии из Государственного архива ЯНАО, Государственного архива социально-политической истории Тюменской области и фондов окружного музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского.

  • В Научном центре изучения Арктики устанавливают новые факты о вкладе Ямала в дело Великой Победы
  • В Научном центре изучения Арктики устанавливают новые факты о вкладе Ямала в дело Великой Победы
  • В Научном центре изучения Арктики устанавливают новые факты о вкладе Ямала в дело Великой Победы
  • В Научном центре изучения Арктики устанавливают новые факты о вкладе Ямала в дело Великой Победы
  • В Научном центре изучения Арктики устанавливают новые факты о вкладе Ямала в дело Великой Победы
  • В Научном центре изучения Арктики устанавливают новые факты о вкладе Ямала в дело Великой Победы