ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА «НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ АРКТИКИ»

Учёные проводят диагностику состояния здоровья северных оленей в изгородном хозяйстве

7

Сбор и анализ данных о биохимическом и ветеринарно-эпизоотическом состоянии животных необходим для разработки рецептов белково-минералогической подкормки в весенний период.

– Весна – период максимального ослабления животных после долгой зимы. В этом году она была затяжной. Ледяной наст и высокий уровень снежного покрова затруднили добычу корма для северных оленей. В такое время у животных может наблюдаться интенсивное белково минеральное голодание, поэтому целесообразно подкармливать оленей добавками с высоким содержанием минеральных и белковых веществ, – рассказал младший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Сергей Зуев.

В экспедиции вместе с Сергеем Зуевым участвовали член-корреспондент РАН, доктор ветеринарных наук, главный научный сотрудник Касим Лайшев и доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник Александр Южаков из Санкт-Петербургского федерального исследовательского центра РАН. Исследования проводились в хозяйстве семейно-родовой общины «Сядэй-Яхинская» в Тазовском районе. В 2020 году община перешла на изгородное оленеводство, арендовав участок в 180 километрах южнее посёлка Тазовский.

Проведя несколько дней в хозяйстве, учёные отобрали на лабораторные исследования кровь, биоматериалы, образцы содержимого желудка стеленных важенок и ослабленных животных. Результаты анализов позволят определить, каких минеральных веществ не хватает северным оленям в весенний период, выявить имеющиеся формы заболеваний и предпосылки к ним. На основе полученных данных специалисты смогут приступить к разработке и апробированию рецептуры белково-минеральной добавки, максимально подходящей для организма северных оленей, содержащихся в изгородях в Ямало-Ненецком автономном округе. Аналогичные исследования учёные Санкт-Петербурга проводили в оленеводческих стадах Архангельской области, Ненецкого автономного округа, Таймырского муниципального района Красноярского края.