ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА «НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ АРКТИКИ»

Учёные Научного центра изучения Арктики получат гранты от губернатора Ямала

13

Подведены итоги конкурса на предоставление грантов от губернатора аспирантам и претендентам на ученую степень из числа КМНС. По итогам конкурса победителями конкурса в 2022 году признаны Любовь Возелова и Стэлла Раздымаха.

Любовь Возелова – младший научный сотрудник  сектора культурной антропологии Научного центра изучения Арктики. В 2018 году победительница завершила обучение в Российском государственном педагогическом университете имени А.И. Герцена по программе  подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по направлению «Языкознание и литературоведение». Диссертационный проект Любови Возеловой посвящен фразеологии хантыйского языка (на материале шурышкарского диалекта).

Любовь Возелова родилась в селе Питляр Шурышкарского района. Она – автор ряда научных и учебно-методических работ и пособий. Сфера научных интересов молодого ученого: фразеология хантыйского языка, фольклор шурышкарских и приуральских ханты, культура народа ханты.

Стэлла Раздымаха – научный сотрудник  сектора культурной антропологии Научного  центра изучения Арктики ЯНАО. В 2016 году она завершила обучение в Российском государственном педагогическом университете имени А.И. Герцена по образовательной программе аспирантуры. Диссертационный проект молодого ученого  посвящен теме женского пространства в традиционной культуре ненцев.

Раздымаха Стэлла родилась в селе Тамбей Ямальского района. Сфера ее научных интересов: этнография ненцев; приоритетные проблемы, связанные с развитием современного ненецкого устного народного творчества в ЯНАО; языковая адаптация детей народов Севера (ненцы) в школах-интернатах. Она является автором монографии «Женское пространство в культуре ненцев» и ряда научных статей.

Гранты в размере 100 000 рублей каждый ученый планируют направить на оплату проезда к месту проведения научных конференций и форумов. Часть средств будет направлена на оплату стоимости публикаций научных статей, необходимых для защиты диссертации, организацию проведения научных экспедиций.

Конкурс проходил в четыре этапа. В финале конкурсантов ждали очное собеседование и презентация. Они рассказали о своих научных проектах и интересах, планах на будущее и возможностях, которые даст грант при подготовке к защите научных диссертаций. Всего на победу претендовало четыре человека. 

Гранты от губернатора аспирантам из числа КМНС предоставляются с 2021 года. В прошлом году получателем гранта стала ведущий специалист департамента образования ЯНАО Клавдия Слепа.